Manigos è un vino rosso d'annata ricavato da uve di Cannonau, Syrah e Nebbiolo. Si presenta fresco, agile, complesso al naso, con note fresche di frutta rossa e note balsamiche di macchia Mediterranea, dal gusto deciso ma gentile.
Colore: Rosso rubino con riflessi violacei.
Olfatto: Intenso e persistente con note di frutta fresca, macchia Mediterranea e spezie.
Gusto: Intenso e molto persistente, sapido e fresco, molto armonico, ottimo l'equilibrio tra tannini e acidità.
Accostamenti: Si sposa ottimamente alle carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.
Temperatura di servizio: È un prodotto di gran pregio che verrà maggiormente esaltato se servito fra i 18° C – 20° C
Alcool: 14% vol.
La bottiglia di vetro dovrà essere smaltita nella raccolta del vetro
La capsula di polilaminato dovrà essere smaltita nella raccolta dell'alluminio
Il tappo di Sughero dovrà essere smaltito nella raccolta dell'organico
Il blend e composto da Nebbiolo per il 35%; da Cannonau per il 35% e dal restante 30% di Syrah
Il vitigno si trova sulla piana della media valle del Tirso, a circa 240 metri s.l.m., a circa 4 km dal centro abitato di Bolotana.
Il terreno sito nella piana del comune di Bolotana, in località "Pedra 'e Manigos", di natura alluvionale con tessitura "sabbiosa"
I filari del vigneto sono orientati da Nord verso Sud con sesto d'impianto 2,30 x 1 metro e 2,50 x 0,80.
Le lavorazioni del terreno sono costnti specie nella stagione estiva con intervneti di fresatura del terreno nell'interfila e nel sottofila.
Il sistema di potatura è il Cordone Speronato. In potatura invernale si tengono 4 speroni con ciascuno due genne di germogliamento.
Il controllo in potatura verde e l'eliminazione di grappoli eccessivi favoriscono il controllo della quantità per l'ottenimento di un prodotto di qualità.
La produzione si attesta intorno a 1/1,2 kg per ceppo; 50 quintali per ettaro.
La posizione del terreno espone il terreno a venti di Maestrale o Grecale, che favoriscono una buona e costante vemtilazione per cui non si creano condizioni di sviluppo di malattie pertanto sono esclusi interventi fungicidi.
La vendemmia viene effettuata a mano a seguito dei constati controlli dei livelli di zuccherina durante il periodo di maturazione delle uve.
Le uve conferite in cantina vengono lavorate con pigiatura cui segue la fementazione dell'intera massa in silos di acciaio a temperatura controlla.
L'affinamento avviene in silos di acciaio a temperatura controllata fino alla fase di imbottigliamento.